工作动态
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
西北政法大学党员干部赴富平监狱和淡村法庭进行警示教育暨党建观摩活动
作者:  文章来源:  发布时间:2018-06-05  阅读次数:1307

54日,在伟大的无产阶级革命导师马克思诞辰两百周年之际,为推动我校全面从严治党工作深入开展,根据学校2018年党政工作要点及校纪委2018年纪检监察工作安排,学校纪委组织机关各职能部门负责人、二级学院党委书记、2017年新聘任处级干部、辅导员代表等80余人前往陕西省富平监狱、富平县淡村法庭及习仲勋故居等地,开展廉政警示教育活动和党建观摩活动。

上午,全体人员参观了富平监狱服刑人员的生活和劳动改造的场所。富平监狱副监狱长杨斌在“预防职务犯罪警示教育现场会”上介绍了富平监狱的规章制度、在押人员生活状况和教育改造现状等。两名服刑人员分别讲述了他们由于法律意识淡薄、廉洁自律观念缺乏,从而走上违法犯罪道路的惨痛教训,为大家上了一堂言教真实的警示教育课。

校纪委书记肖道远结合本次警示教育活动,对党员干部提出三点要求:第一,要树立正确的权力观,严格遵守党规党纪,坚守党纪国法底线,以敬畏之心走好从政之路;第二,要珍惜工作岗位,珍惜个人名节,珍惜家庭幸福,做到心中有底线、行为不出格,始终掌握人生的主动权。第三,希望通过廉政警示教育活动,能够切实增强拒腐防变能力,提高廉洁自律意识,做到崇尚简朴、知足常乐,保持初心,砥砺前行。

参加活动的党员干部一致认为,在监狱开展警示教育,形式上更直接,内容上更具体,启迪性也更强。大家纷纷表示,要吸取反面案例的教训,强化党纪国法观念。在今后的工作中,严格对照《中国共产党廉洁自律准则》的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,自觉远离和预防职务犯罪,时时做到自重、自省、自警、自励。

下午,参观人员抵达习仲勋同志陵园。在讲解员带领下,党员干部们拜谒了习仲勋同志陵园。园内习仲勋雕像和习仲勋夫人齐心书写的习仲勋语“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”,引人上前敬仰。此次缅怀先烈,大家表示,要发扬革命传统,以革命前辈为榜样,从自身做起,努力工作,珍惜来之不易的幸福生活。

全体人员前往富平县淡村镇参观淡村法庭和习仲勋同志故居。淡村法庭在深入挖掘陕甘宁边区司法理念和习仲勋的法治思想上所做出的贡献,在全国独树一帜。参观人员通过学习交流,了解了淡村法庭的法庭建设、党支部阵地建设、党建活动开展等情况,深切感受到淡村法庭在各项工作中的先进理念和做法,受益匪浅。随后,通过参观习仲勋旧居即关中特区苏维埃政府驻地遗址,全体人员感受到了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为中国革命事业和社会主义建设事业而不懈奋斗的精神,使党员干部们对党的光荣传统有了新的认识和感受,进一步坚定了理想信念,纷纷表示要以实际行动更好地发挥党员先锋模范作用。

此次警示教育活动和党建观摩活动,进一步增强了党员干部勤政廉政意识,强化了领导干部的自律思想,要求每一名党员干部从本职岗位做起、从小事做起,严以律己,警钟长鸣,严格遵守党的纪律,常思腐败之训,防微杜渐,筑牢反腐倡廉的思想政治和理想信念防线。

 打印本页 关闭窗口  
友情链接 Copyright © 2005-  西北政法大学纪委办公室,监察室  版权所有
地址:西安市长安区韦郭路中段  邮编:710122
电话:+86-029-88182234
邮箱:jiwei@nwupl.edu.cn
Design & Support 技术支持:新势力网络
中南财经政法大学纪委、监察部    中国反腐倡廉网    秦风网    武汉大学纪委监察部
中央纪委国家监委网    中华人民共和国教育部    吉林大学纪检监察网    陕西省教育厅    人民网
中国政法大学纪委办监察处     西南政法大学纪委、监察处     华东政法大学纪委监察室