组织机构
工作职责 您现在所在位置:首页 > 工作职责

                                                              中共西北政法大学纪律检查委员会工作职责

  中共西北政法大学纪律检查委员会在校党委和上级纪委的领导下进行工作,贯彻从严治党的方针,认真履行《中国共产党章程》(下称“党章”)赋予的“三大任务”和中纪委规定的“教育、监督、惩处、保护”四项职能。其主要职责是:
  一、维护《党章》和其他党内法规,维护党的纪律。检查和监督学校各级党组织和党员领导干部执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规的情况,按照《党章》和有关规定范围内的要求对党员领导干部行使权力进行党内监督。支持、保护和促进学校沿着社会主义办学方向健康有序的开展工作,为学校的改革、发展和稳定服务。
  二、协助党委加强党风建设,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。经常深入调查研究党风状况,及时提出加强党风建设的意见、建议,加强制度建设,确保党风廉政建设责任制的落实。参加领导干部的评议考核,建立健全学校中层干部廉政档案,负责拟提任领导干部廉政鉴定。督促检查党风廉政建设责任制的落实和党风党纪工作,及时向党委和上级纪委汇报党风、党纪和廉政建设工作的情况,总结推广先进经验和先进典型。
  三、会同党委有关部门,积极开展党性党风党纪和廉洁从政的宣传、教育工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。增强各级党组织和党员勤政为民、拒腐防变的能力。特别是对领导干部要加强廉洁自律和反腐倡廉警示教育,增强各级党组织和党员拒腐防变的能力。
  四、查处学校党组织和党员违反《党章》和其他党内法规的案件。按照干部管理权限,对违反党纪的党组织和党员进行初核、立案、调查和处理,并依据有关程序,决定或取消对这些案件中的党员的处分。其中涉及政纪的案件,应与行政部门密切配合。指导和督促各学院党委(党总支)查处科级及科级以下一般党员违反党纪的案件。对比较重要和复杂的案件,及时将案情或处理结果向学校党委和上级纪委报告。
  五、认真接待和处理群众来信来访。受理对学校各级党组织和党员违反党纪的检举、控告,检查和处理党员重大违纪案件,决定或取消对党员的处分,保障《党章》规定的党员权利不受侵犯。
  六、按照《党章》、《中国共产党党员权利保障条例》的精神,保护我校党员合法权益,支持党组织和党员同违法乱纪行为和不正之风作斗争,对表现突出、成绩显著的进行表彰,或向同级党委和行政提出嘉奖建议。
  七、组织全校纪检干部的理论、政策学习和业务学习,提高纪检干部的政治素质和业务水平。纪检部门的工作人员必须以身作则,坚持原则,作风正派,秉公办事,认真执行党的路线、方针、政策。
  八、加强与各学院党委、党总支纪检委员的联系。总结交流经验,表彰先进典型,帮助指导工作。
  九、完成校党委和上级纪检部门交办的其他工作任务。

                                                                                  纪委办公室、监察室工作职责

  纪委办公室是校纪委办事机构,监察室是校行政办事机构,纪委办公室、监察室实行合署办公,履行党的纪律检查和行政监察职能,协助校党委和行政共同搞好学校的党风廉政建设,为学校的建设、发展和稳定提供一个良好的政治环境。
  纪委的主要职责是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。
  纪委的经常性工作是:经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
  监察室的主要职责是:监督检查监察对象(指各级行政部门和行政干部以及其他工作人员)贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决议、决定、规章制度的情况;调查、处理监察对象违反国家法律、法规、政策和政纪的行为;受理对监察对象违反政纪行为的检举、控告;受理监察对象自诉、申诉,保障监察对象的合法权益;协助校领导及有关部门对监察对象执法、廉政、效能等情况进行监察。

友情链接 Copyright © 2005-  西北政法大学纪委办公室,监察室  版权所有
地址:西安市长安区韦郭路中段  邮编:710122
电话:+86-029-88182234
邮箱:jiwei@nwupl.edu.cn
Design & Support 技术支持:新势力网络
中南财经政法大学纪委、监察部    中国反腐倡廉网    秦风网    武汉大学纪委监察部
中央纪委国家监委网    中华人民共和国教育部    吉林大学纪检监察网    陕西省教育厅    人民网
中国政法大学纪委办监察处     西南政法大学纪委、监察处     华东政法大学纪委监察室