陕西高校纪检监察工作学习交流会在我校召开

• 来源:
  • 发布者:纪委

125日,省委高教工委、省纪委驻省教育厅纪检组在西北政法大学召开陕西省高校纪检监察工作学习交流暨高校廉政文化研究中心学术年会。省委高教工委书记董小龙,省委高教工委副书记郝利生,省纪委宣传部部长崔利民,省纪委驻省教育厅纪检组组长、省委高教工委委员、省教育厅党组成员刘振涛出席会议, 61所高校的纪委书记、副书记参加了会议。刘振涛主持会议。

_DCY7788.JPG

省委高教工委书记董小龙就如何更好学习贯彻十八届六中全会精神、提高高校纪检干部能力、推动高校党建工作等方面作出安排部署。董小龙要求,全省各高校纪检干部要结合高校纪检工作实际,在学深悟透六中全会精神上下功夫,深刻认识全会明确习近平总书记在党中央和全党核心地位的重大意义,坚决维护党中央的集体统一领导,成为全面从严治党的忠诚卫士;要突出全面从严治党主题,自觉站在“四个全面”战略布局的高度,准确理解和把握加强和改进党内政治生活的重点内容、主要任务和重要举措,立足本职发挥作用,推动全面从严治党在高校落地生根;要系统学习《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等一系列重要思想、工作部署和制度体系,不断提高政治理论水平和业务工作能力,为做好纪检工作奠定坚实的思想和理论基础。

董小龙强调,高校纪检工作要坚持问题导向,瞄准问题,认真履职,切实发挥好监督执纪问责功能。要在落实落细落小上下功夫,对标全会精神,强化系统思维,统筹多方把握,细化实施细则,把全面从严的要求落实到党的建设方方面面;要围绕追赶超越,在开创新局面上下功夫,高校纪委要切实提高思想认识和行为自觉,高校间横纵比较,取长补短,制定具体工作方案,提高教育质量,推进内涵发展;要正确运用“三项机制”,推动形成良好政治生态,进一步激发各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性,实现从严治理和关爱关怀的有机统一,最大限度地释放高校的创新活力,让高校成为全省“追赶超越”发展中的生力军和先行者。

会上,省纪委宣传部部长崔利民作了十八届六中全会精神辅导报告;会议还通报了2016年度全省高校纪检监察工作调研成果及学习心得征文评选结果,安康学院、西安邮电大学、西安交通大学、西北政法大学、西北大学、西安航空职业技术学院等6个高校作了交流发言。

全省高校纪检监察工作学习交流会结束后,举行了陕西高校廉政文化研究中心学术年会,南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授、博士生导师徐行,北京工业大学人文社会科学学院博士王敏先后以“全面从严治党新形势下高校纪检工作的思考”“高校纪检监察体制与职能边界探析”等为题作了发言。