西北政法大学党员干部赴商州监狱和葛牌镇苏维埃政府纪念馆进行警示教育活动

• 来源:
  • 发布者:纪委

4月21日,为推动我校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,进一步贴近实际,改进廉政教育的方式,根据学校2017年党政工作的要点及校纪委2017年纪检监察工作的安排,校纪委组织机关主要处室处科级干部及部分二级学院党委、党总支书记前往陕西省商州监狱及蓝田葛牌镇苏维埃政府纪念馆,开展廉政警示教育活动。校党委书记宋觉,纪委书记罗新远等学校党员干部共计70余人参加了本次活动。

在商州监狱,全体人员参观了服刑人员的生活场所和劳动改造的场所。商州监狱纪委书记李宁在“西北政政法大学干部警示教育现场会”上介绍了监狱的在押人员的生活状况、教育改造、监狱规章制度等情况。随后,由两位服刑人员国际会展中心原副主任刘某和咸阳市泾阳县原县团委书记刘某现身说法,分别讲述了他们因法律意识淡薄,廉洁自律观念缺乏,从而走上违法犯罪道路的惨痛教训。高墙内外的巨大反差,对参观人员内心触动很大。党员干部们深刻认识到法律的红线是不能触碰的。

罗新远结合警示教育对党员干部提出了三点要求:第一,一定算好经济账、政治账,大家和小家全面考量,慎重行事,在人财物的重要岗位上,切记不能将党纪国法视作儿戏,为了一己私利而牺牲党和人民的利益;第二,珍惜自由,吸取服刑人员的违法犯罪的教训;第三,希望大家成为一名清正、清廉、清明的“三清”干部。通过廉政警示教育,党员领导干部要做到不仅约束自己的行为,同时还应监督和约束好自己身边的人。

下午,参观人员抵达蓝田葛牌古镇。宋觉代表学校向葛牌初级中学师生赠送了文体用品。在讲解员带领下,党员干部们参观了葛牌古镇苏维埃政府纪念馆。葛牌镇苏维埃政府纪念馆是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。纪念馆中陈列的老旧照片、红军的简陋生活用品、落后的武器装备,让大家重温了革命战争时期艰苦奋斗的岁月,缅怀先烈,激励大家珍惜现在来之不易的幸福生活。

通过廉政警示教育活动,从正反两个方面教育了大家,进一步强化了党员干部“不敢腐”“不想腐”的意识,做到警钟长鸣。