秦风网| 西北政法大学:成功举办“加强党的纪律建设 推进党的自我革命”主题征文暨学术研讨会

7月12日下午,由陕西高校廉洁文化研究中心、中共西北政法大学纪律检查委员会主办,西北政法大学行政法学院(纪检监察学院)承办的“加强党的纪律建设 推进党的自我革命”主题征文颁奖仪式暨学术研讨会在长安校区图书馆一楼报告厅举行。陕西高校廉洁文化研究中心主任、西北政法大学党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬致辞并宣读表彰决定。中共陕西省委党校二级教授、陕西省廉政文化研究会名誉会长卢飞鹰,西安文理学院马克思主义学院教授杨永庚,西北大学理论法学教研部教授潘怀平,《党风与廉政》杂志社副总编辑马黎出席会议,西北大学、陕西中医药大学、陕西理工大学、西安文理学院、西安体育学院、西安医学院、安康学院、商洛学院、陕西艺术职业学院等20所高校主题征文获奖代表、纪检监察机构代表,陕西高校廉洁文化研究中心研究人员共60余人参加会议。颁奖仪式由西北政法大学纪委副书记康鹏主持,学术研讨会由西北政法大学行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平教授主持。

刘志彬在致辞中指出,举办此次主题征文和学术研讨会,是深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推进党纪学习教育深入开展的重要举措,具有重要的政治意义和现实意义。他强调,陕西高校廉洁文化研究中心作为全省高校党风廉政和廉洁文化建设的重要宣传交流平台和研究基地,要切实发挥桥梁纽带和组织带动作用,进一步凝聚全省高校党风廉政和廉洁文化的研究力量,定期开展活动,共同研讨交流研究成果,宣传推介工作经验,为推动全省高校党风廉政和廉洁文化建设做出应有的贡献。

西北大学陈理娟,陕西财经职业技术学院窦曼娟,陕西工业职业技术学院柴继红,西安建筑科技大学张柯,商洛学院研究生刘晨曦,西北政法大学褚宸舸、鲁洋、桂梦美、乔良、张钊远等10位师生进行了交流发言。卢飞鹰教授和潘怀平教授对发言进行了精彩点评,认为陕西高校廉洁文化研究中心工作有声有色,征文主题鲜明,理实并重,研究力度深厚,研究方法创新,发言精彩纷呈,达到了交流思想、互学互鉴的目的。

2024年4月,陕西高校廉洁文化研究中心、中共西北政法大学纪律检查委员决定举办以“加强党的纪律建设,推进党的自我革命”为主题的征文活动,得到了广大高校教师、党政干部以及学生的广泛关注和积极参与,共征集论文298篇,其中专职教师组79篇、党政干部组63篇、学生组156篇。全省共有西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等20所高校的教师、党政干部和学生参加,产生了广泛的影响。为保证评审工作公平公正,承办单位邀请省内外相关高校、杂志社6名专家学者组成评审组,对征文进行了匿名评审,共评选出获奖论文151篇,其中专职教师组一等奖8篇,二等奖14篇,三等奖18篇;党政干部组一等奖6篇,二等奖11篇,三等奖15篇;学生组一等奖16篇,二等奖25篇,三等奖38篇;陕西工业职业技术学院、陕西财经职业技术学院、陕西理工大学3个单位获优秀组织奖。在颁奖仪式上,征文活动负责人褚宸舸教授对征文评审情况进行了说明,与会领导和专家为获奖代表颁发了荣誉证书和奖牌。